Frauen in der Medizin - Groß, Christiane; Golsabahi-Broclawski, Solmaz (Nervenheilkunde, 2020)
Die Medizin wird weiblich, so titelte das Ärzteblatt vor 20 Jahren. Seit Jahrzehnten studieren zwar immer mehr Frauen Medizin, wie die Daten des statistischen Bundesamtes zeigen, doch weiter oben auf der Karriereleiter wird die Luft dünn. Bessere Vereinbarkeit von Privatleben und Beruf, mehr Augenmerk für die Ärztegesundheit sowie Maßnahmen gegen die Ausbeutung der Ärzteschaft waren und sind Forderungen von Ärztinnen aus dem Deutschen Ärztinnenbund, die sich, zusammen mit Frauen aus anderen Verbänden, in den Kammerversammlungen und auf Deutschen Ärztetagen für diese Themen einsetzen.
Keywords: Gender; Medizin