Neue ICD-Diagnose „komplexe PTSD“: häufig und mit Auswirkungen auf die Arbeitswelt (PPmP - Psychotherapie · Psychosomatik · Medizinische Psychologie, 2020)
Die ICD-11 unterscheidet zwischen posttraumatischer Belastungsstörung (PTSD) und komplexer PTSD (CPTSD). Eine Erhebung in einer deutschen Reha-Klinik bestätigt die Unterschiede zwischen den Krankheitsbildern. Die CPTSD ist häufig, Betroffene sind durch starke Symptome und häufige Komorbiditäten sehr belastet. Die Studie zeigt erstmals: Patienten mit CPTSD sind oft deutlich und nachhaltig auch im beruflichen Bereich eingeschränkt.