OP nach Traverso-Longmire: die pyloruserhaltende Whipple-OP - Müller, Michael; Meyer, Detlef (Im OP, 2020)
Am Adenokarzinom des Pankreas erkranken in Deutschland circa 18 000 Menschen jährlich. Es ist inzwischen die vierthäufigste Krebstodesursache. Unsere Autoren stellen die Traverso-Longmire-OP vor. Da diese Variante ein geringeres Operationstrauma für den Patienten bedeutet, wird sie inzwischen der „klassischen“ OP nach Kausch-Whipple vorgezogen.