Gestörtes Essverhalten und psychosoziale Versorgungssituation junger Menschen mit Typ 1 Diabetes - Saßmann, Heike; Dehn-Hindenberg, Andrea; Jördening, Mia; Huhn, Friederike; Landgraf, Rüdiger; Lange, Karin (PPmP - Psychotherapie · Psychosomatik · Medizinische Psychologie, 2020)
Einleitung Gestörtes Essverhalten oder klinisch relevante Essstörungen in Verbindung mit Typ 1 Diabetes haben schwerwiegende Folgen für die Qualität der Stoffwechseleinstellung und die langfristige gesundheitliche Prognose Betroffener. Eine frühzeitige Diagnose und qualifizierte therapeutische Interventionen können bereits bei gestörtem Essverhalten dazu beitragen, vorzeitige mikrovaskuläre Schädigungen zu vermeiden. In dieser Studie wurden für eine Gruppe junger Menschen mit Typ 1 Diabetes, die an einem 4-tägigen Camp teilnahmen, die Prävalenz essgestörten Verhaltens und die spezifische psychosoziale Versorgungssituation untersucht.Material und Methoden Während eines bundesweit ausgeschriebenen Diabetescamps für junge Menschen (16–29 Jahre) beantworteten die Teilnehmenden Fragen zu ihrer aktuellen Diabetesbehandlung, zu diabetesspezifischen Belastungen (PAID-5) sowie zur psychosozialen Versorgung im Rahmen der ambulanten Langzeittherapie. Symptome gestörten Essverhaltens wurden mit einem diabetesspezifischen Screeningfragebogen, dem Diabetes Eating Problem Survey-Revised (DEPS-R), erhoben. Eine lineare multiple Regression wurde berechnet, um Prädiktoren gestörten Essverhaltens zu identifizieren.Ergebnisse An der Umfrage beteiligten sich 308 junge Menschen mit Typ 1 Diabetes (Alter 21,4±3,4 Jahre; 73% weiblich; Diabetesdauer 10,2±5,9 Jahre; 74% in internistischer Behandlung). Bei 28,2% der Befragten ergaben sich Hinweise auf ein gestörtes Essverhalten (17% der Männer, 32% der Frauen). Teilnehmende mit einem auffälligen Summenwert im DEPS-R wurden nur zu 7% entsprechend psychologisch betreut. Das HbA1c, der BMI, die diabetesspezifischen Belastungen, das Alter, die Diabetesdauer sowie das Geschlecht erwiesen sich als signifikante Prädiktoren für das Ausmaß gestörten Essverhaltens.Diskussion Unter den Teilnehmenden eines Diabetescamps für junge Menschen zeigten sich bei über einem Viertel Hinweise auf ein gestörtes Essverhalten. Insgesamt waren davon junge Frauen häufiger betroffen, weitere relevante Risikofaktoren waren ein erhöhter BMI, ein höheres HbA1c und stärkere diabetesspezifische Belastungen. Nur ein sehr geringer Anteil der jungen Menschen mit Typ 1 Diabetes und gestörtem Essverhalten erhielt psychologische Unterstützung.Schlussfolgerung In der ambulanten diabetologischen Versorgung sollten diabetesspezifische Screeninginstrumente und/oder gezielte Screeningfragen insbesondere bei jungen Frauen regelmäßig eingesetzt und die Ergebnisse mit den Betroffenen im Hinblick auf eine weiterführende Behandlung besprochen werden.
Keywords: gestörtes Essverhalten; Typ 1 Diabetes; psychosoziale Versorgung; Jugendliche und junge Erwachsene; Screening