Grundverständnis der komplexen Pathomechanismen - Tannhof, Christoph (Flugmedizin · Tropenmedizin · Reisemedizin - FTR, 2020)
In diesem Review geben die Autoren einen Überblick über die Entwicklungen im Hinblick auf Forschung und Verständnis für die komplexen Zusammenhänge zwischen Hypoxie und pulmonaler Hypertonie. Sie wurde 1973 als pulmonalarterieller Mitteldruck > 25 mmHG definiert. Und im Rahmen des 6. World Symposium on Pulmonary Hypertension (WSPH) 2018 auf 20 mmHG reduziert. Dabei stehen die sauerstoffsensitiven Transferfaktoren bzw. Hypoxia Inducible Factors (HIF) und deren Beziehung zu den vaskulären Veränderungen im Mittelpunkt.