Ayurveda – alte Heilkunde und modernes Medizinsystem - Chopra, Ananda Samir (Erfahrungsheilkunde, 2020)
Ayurveda ist eine umfassende wissenschaftliche Heilkunde und Gesundheitslehre, die auf eine rund 2000-jährige Tradition zurückblickt. In Indien ist Ayurveda ein öffentlich anerkanntes Medizinsystem, international wird er meist als komplementäre Medizin praktiziert und erforscht. In diesem Beitrag werden einige grundlegende Aspekte der ayurvedischen Wissenschaft vor allem in Bezug auf Diagnose und Therapie vorgestellt, und eine Kasuistik illustriert beispielhaft die klinische Anwendung von Ayurveda in Deutschland.
Keywords: Ayurveda; Panchakarma; Dosha; Therapie