Die kardiale Resynchronisationstherapie (CRT) - Aichberger, Maria (Radiopraxis, 2020)
Die Implantation eines Rhythmusaggregates mit CRT kann eine Verbesserung der Lebensqualität für Patienten mit fortgeschrittener Herzschwäche bedeuten. Die Komplexität dieses Eingriffs verursacht jedoch oftmals enorme Strahlenbelastung für Patient und Personal. Daher sind eine moderne, hochauflösende Röntgeneinrichtung und das Fachwissen des beteiligten Personals grundlegende Voraussetzungen für einen strahlenhygienischen Ablauf.
Keywords: Aktive kardiale Implantate; Herzinsuffizienz; kardiale Resynchronisationstherapie; 2-polige Stimulationselektroden; 4-polige Stimulationselektroden