Bundesweite Bestandsaufnahme zum Konstrukt Gesundheitskompetenz aus der Perspektive der Profession Physiotherapie - Wirner, Corinna; Pott, Claudia; Kirschneck, Michaela; Coenen, Michaela (Das Gesundheitswesen, 2020)
In einer bundesweiten Online-Befragung unter Angehörigen der Profession Physiotherapie (PT) wurde der Frage nachgegangen, welche Rolle das Thema Gesundheitskompetenz (GK) für das berufliche Selbstverständnis von Physiotherapeut/innen spielt. Das Konstrukt GK wird von Physiotherapeut/innen als wichtig in der Arbeit mit Patient /innen betrachtet. Mangelnde zeitliche Ressourcen wurden mehrheitlich als hemmender Faktor hinsichtlich der Auseinandersetzung mit dem Thema und der Integration in den klinischen Alltag genannt. Fachartikel und Fortbildungsangebote zum Thema GK sind zusätzlich zur Verankerung in Ausbildung und Studium notwendig, um den Kenntnistand von GK und deren Relevanz für die Versorgung von Patient/in der Profession PT zu stärken.
Keywords: Gesundheitskompetenz; Physiotherapie; Ausbildung; Online-Befragung