Komplizierte Trauer erfassen: Ein systematischer Review - Müller, Heidi; Berthold, Daniel; Bongard, Stephan; Gramm, Jan; Hauch, Holger; Sibelius, Ulf (PPmP - Psychotherapie · Psychosomatik · Medizinische Psychologie, 2020)
Ziel Überblick englisch- und deutschsprachiger Messinstrumente zur Diagnostik von klinisch relevanten Trauerverläufen und Trauer in ihrer Multidimensionalität.Methodik Systematischer Literaturreview.Ergebnisse Insgesamt konnten 22 Inventare extrahiert werden, die sich unterteilen lassen in allgemeine und spezielle Verfahren zur Akutdiagnostik sowie Verfahren zur Früherkennung. Alle Inventare weisen überwiegend gute psychometrische Kennwerte auf.Diskussion International existiert eine Vielzahl an Messverfahren. Für den deutschen Sprachraum liegen 3 allgemeine und 3 spezielle Inventare vor.Schlussfolgerung Bislang fehlen deutschsprachige Verfahren zur Früherkennung schwieriger Trauerverläufe.
Keywords: Trauer; komplizierte Trauer; psychologische Diagnostik; Literaturreview