Die Stigma of Suicide Scale: psychometrische Überprüfung der deutschen Kurzversion (SOSS-SF-D) - Ludwig, Julia; Liebherz, Sarah; Dreier, Mareike; Härter, Martin; von dem Knesebeck, Olaf (Psychiatrische Praxis, 2020)
Ziel der Studie Deutsche Übersetzung und psychometrische Überprüfung der Stigma of Suicide Scale – Short Form (SOSS-SF).Methodik Ermittlung von Verteilungscharakteristika, Faktorenstruktur und interner Konsistenz der SOSS-SF-D. Basis war eine telefonische Befragung (N = 2002).Ergebnisse Aus der Hauptkomponentenanalyse gingen 3 Subskalen hervor (Stigma, Normalisierung/Glorifizierung, Depression/Isolation). Diese zeigten eine akzeptable interne Konsistenz (Cronbachs α: 0,64–0,78).Schlussfolgerung Die SOSS-SF-D bietet ein valides, kurzes Instrument, um Einstellungen zu suizidalen Personen zu messen.
Keywords: Public Stigma; Suizidalität; Stigma of Suicide Scale; psychometrische Überprüfung