Neurointensivmedizin: aneurysmatische Subarachnoidalblutung – State of the Art - Müller, Daniela; Müller, Oliver (Intensivmedizin up2date, 2020)
Die spontane, nicht traumatische Subarachnoidalblutung ist eine lebensbedrohliche Erkrankung, die mit vielfältigen Komplikationen und einer hohen Morbidität und Mortalität vergesellschaftet ist. In den ersten 24 Stunden hat die Ausschaltung der Blutungsursache Vorrang. Die Patienten sollen intensivmedizinisch überwacht und behandelt werden. Stringente Diagnostik und konsequente Behandlung verbessern das Outcome der Patienten nachweislich.
Keywords: Subarachnoidalblutung; Aneurysma; Vasospasmus; prolongiertes neurologisches Defizit; Hydrozephalus