Gesundheitliche Ungleichheit – Neue Analyse-Methode zur Bewertung von Gesundheitsmaßnahmen (Gesundheitsökonomie & Qualitätsmanagement, 2020)
Love-Koh J et al. Aggregrate Distributional Cost-Effectiveness Analysis of Health Technologies. Value in Health 2019; 22:518–526Die Verringerung der gesundheitlichen Ungleichheit ist weltweit ein wichtiges politisches Ziel in Gesundheitssystemen. Eine Bewertung der Auswirkung von neuen Gesundheitsmaßnahmen auf die gesundheitliche Ungleichheit wird bisher weitgehend vernachlässigt. Love-Koh et al. entwickelten einen Ansatz, mit welchem die bisher vorherrschende Kosten-Effektivitäts-Analyse um die zusätzliche Betrachtung der gesundheitlichen Effekte auf soziale Untergruppen ergänzt wurde.