Nur die Chirurgie? Multimodalkonzepte mit kurativer Intention für das Urothelkarzinom der Harnblase - Schuettfort, Victor; Shariat, Shahrokh F.; Rink, Michael (Aktuelle Urologie, 2020)
Die radikale Zystektomie ist der Goldstandard zur Behandlung des muskelinvasiven Urothelkarzinoms. Insbesondere bei Patienten mit fortgeschrittenen Tumoren spielen multimodale, neoadjuvante oder adjuvante Therapiekonzepte eine zunehmend wichtige Rolle für die optimale Patientenversorgung. Zudem sind bei älteren und komorbideren Patienten, die unfit für eine radikale Zystektomie sind, alternative Therapiekonzepte erforderlich. Dieser Artikel fasst die aktuelle Literatur multimodaler Therapien im neoadjuvanten und adjuvanten Setting zusammen und beleuchtet Alternativen zur radikalen Zystektomie mit kurativem Therapieansatz. Ebenfalls werden erste Erkenntnisse über den Einsatz neuer, vielversprechender Therapieoptionen wie der Immuncheckpoint-Blockade im multimodalen Therapieansatz zusammengefasst.
Keywords: Urothelkarzinom; Radikale Zystektomie; Perioperative Chemotherapie; Multimodale Therapie; Trimodale Therapie