Ernährung adipöser kritisch kranker Intensivpatienten unter besonderer Beachtung der Proteindosierung - Kreymann, Karl Georg (Aktuelle Ernährungsmedizin, 2020)
Die Ernährung adipöser Intensivpatienten ist nach wie vor ein kontrovers diskutiertes Thema. Selbst die neuesten Leitlinien geben widersprüchliche, zum Teil auf unphysiologischen Annahmen basierende Empfehlungen. Wenn auch die meisten ein hypokalorisches Ernährungskonzept mit viel Protein befürworten, so findet sich dennoch keine Übereinstimmung, was das Ausmaß der Energiereduktion und die Proteindosierung betrifft. Wir setzen dem ein einfaches Konzept einer progressiven Hypoalimentation entgegen, das auf einer Definition des Normgewichts beruht, sowie einer Proteinzufuhr, die auf einer Schätzung der Körpermagermasse basiert. Ein Vergleich mit den herkömmlichen Vorgehensweisen belegt den physiologischeren Ansatz dieser neuen Empfehlung.
Keywords: Adipositas; enterale Ernährung; parenterale Ernährung; Körperzusammensetzung; Körpermagermasse