Chamäleonartige Hornhautveränderungen: Akanthamöbenkeratitis - Szentmáry, Nóra; Fries, Fabian Norbert; Daas, Loay; Shi, Lei; Laurik, Kornelia Lenke; Langenbucher, Achim; Seitz, Berthold (Klinische Monatsblätter für Augenheilkunde, 2020)
Die Akanthamöbenkeratitis ist ein „Chamäleon“. Sie präsentiert sich klassischerweise mit gräulichen Epithelveränderungen, Perineuritis, oberflächlichen multifokalen stromalen Infiltraten und Ringinfiltrat. Bei klinischem Verdacht auf Akanthamöbenkeratitis ist eine Polymerase-Ketten-Reaktion, eine Kultivierung oder die histopathologische Untersuchung zur Diagnosestellung notwendig. Die konfokale Mikroskopie hat sich als noninvasive Ad-hoc-Diagnostik bei Initialverdacht instituiert.
Keywords: Akanthamöbenkeratitis; „dirty epithelium“; Perineuritis; Ringinfiltrat