Effektivität und Verbesserungspotenziale von „Reha vor Pflege“: Ergebnisse einer Befragung - Haering, Alexander; Heger, Dörte; Korfhage, Thorben (Gesundheitsökonomie & Qualitätsmanagement, 2020)
Als zentraler präventiver Mechanismus im Umgang mit Pflegebedürftigkeit ist im deutschen Sozialgesetzbuch der Grundsatz „Reha vor Pflege“ festgelegt (§ 31 SGB XI). Ziel dieses Grundsatzes ist die Überwindung, Minderung oder das Entgegenwirken einer Verschlimmerung von Pflegebedürftigkeit.Zielsetzung Das Ziel der vorliegenden Studie ist es, die Wirksamkeit von geriatrischer Rehabilitation zur Reduzierung von Pflegebedarfen zu untersuchen und Verbesserungspotenziale bei der Gestaltung von geriatrischen Rehabilitationsmaßnahmen aufzuzeigen.Methodik Grundlage der Analyse ist eine Befragung von Experten für geriatrische Rehabilitation aus Praxis und Wissenschaft.Ergebnisse Unsere Auswertung legt nahe, dass das hohe Potenzial von geriatrischer Rehabilitation bisher nicht voll ausgeschöpft wird. Häufig werden die Maßnahmen zu spät eingeleitet und sind zu wenig auf die Bedürfnisse älterer Menschen zugeschnitten.Schlussfolgerung Die Ergebnisse legen nahen, dass der Eintritt in die Pflegbedürftigkeit durch ein besseres System zur Früherkennung von Pflegebedarfen und der Ausweitung des Angebots mobiler geriatrischer Rehabilitation in vielen Fällen verhindert, verschoben oder abgeschwächt werden könnte.
Keywords: Geriatrische Rehabilitation; Pflegebedürftigkeit; Reha vor Pflege; Befragung von Experten