Männer mit depressiven Erkrankungen in der stationären Behandlung: Bedarf und Behandlungsziele aus Sicht psychiatrischer Fachkräfte - Stiawa, Maja; Müller-Stierlin, Annabel; Staiger, Tobias; Kilian, Reinhold; Becker, Thomas; Götzl, Christian; Gündel, Harald; Beschoner, Petra; Grinschgl, Achim; Frasch, Karel; Schmauß, Max; Krumm, Silvia (Psychiatrische Praxis, 2020)
Ziel der Studie Befragung psychiatrischer Fachkräfte zu geschlechtsspezifischen Bedarfen depressiver Männer und Behandlungsziele für die stationäre Versorgung.Methodik Semistrukturierte Interviews.Ergebnisse Männergruppen ermöglichen die Reflexion von Geschlechtsrollenerwartungen. Aktivitätsbezogene Angebote helfen betroffenen Männern, ihre Leistungsfähigkeit einzuschätzen und bieten Erfolgserlebnisse. Sie sind im Behandlungsspektrum unzureichend abgebildet.Schlussfolgerung Die Bedeutung normativer Rollenerwartungen sollte in der Ausbildung psychiatrischer Fachkräfte berücksichtigt werden.
Keywords: Depression bei Männern; qualitative Forschung; Sicht der Fachkräfte; Männlichkeit; Behandlungsbedarf