Ayahuasca – Religion, Life-style oder Droge? - Neu, Peter (Fortschritte der Neurologie · Psychiatrie, 2020)
Ayahuasca ist ein psychoaktives Getränk, welches seit wahrscheinlich hunderten von Jahren von indigenen Kulturen des Amazonas-Beckens als Medizin und Hilfsmittel bei religiösen Ritualen benutzt wird. Durch den Rucksacktourismus fanden die Substanz und die damit verbundenen Rituale auch Verbreitung in der westlichen Welt. Anhand eines klinischen Fallberichts wird ein Abriss der Verwendung, der Pharmakologie, des rechtlichen Status und unerwünschter Wirkungen gegeben und diskutiert.
Keywords: Ayahuasca; psychoaktive Droge; Pharmakologie; Gebrauch; rechtlicher Status