Struktur und Efferenzen der Substantia nigra pars compacta beim idiopathischen Parkinson-Syndrom - Urban, Peter; Falkenburger, Bjorn; Jost, Wolfgang H.; Ransmayr, Gerhard; Riederer, Peter; Winkler, Christian (Fortschritte der Neurologie · Psychiatrie, 2020)
Es besteht Konsens, dass das neuropathologische Merkmal des idiopathischen Parkinson-Syndroms (IPS) der neuronale Zellverlust der Substantia nigra pars compacta (SNc) in Verbindung mit einer Lewy-Pathologie ist. Die transsynaptische Ausbreitung der Lewy-Pathologie wird als wesentlich in der Parkinson-Pathogenese angesehen. Daher ist die Kenntnis präexistenter neuroanatomischer Verbindungen der SNc wesentlich. Wir beschreiben hier neuere tierexperimentelle Befunde zu den afferenten und efferenten Projektionen der SNc und diskutieren die Evidenz für und gegen die sequentielle transsynaptische Ausbreitung der Lewy-Pathologie in der Pathogenese des IPS.
Keywords: idiopathisches Parkinson-Syndrom; Lewy-pathology; Substatia nigra; Neuropathologie