Umfangreiches Nachschlagewerk für den erfahrenen osteopathischen Therapeuten (Physikalische Medizin, Rehabilitationsmedizin, Kurortmedizin, 2020)
Angesichts der Komplexität funktioneller Beschwerden und der Vielzahl an therapeutischen Möglichkeiten, darauf Einfluss zu nehmen, kommt einem Nachschlagewerk eine besondere Bedeutung zu. Manualmedizinische und osteopathische Techniken werden im umfangreichen Werk der ärztlich und physiotherapeutisch erfahrenen Autoren Hinkelthein und Weitendorff dargelegt. Es gelingt ihnen, erfahrene Therapeuten egal welcher manualmedzinischen bzw. osteopathischen Schule, anzusprechen. Zusätzlich zur offiziellen osteopathischen Nomenklatur werden neben der Bezugnahme auf anatomische Strukturbeziehungen und physiologische Grundlagen insbesondere auch die für Läsionen bedeutsamen Ursache-Folge-Ketten aufgezeigt. Darauf basierend werden kompakt Behandlungstechniken für die jeweiligen Dysfunktionen dargestellt.