Availability of Transcatheter Vessel Occlusion Performed by Interventional Radiologists to Treat Bleeding in Germany in the Years 2016 and 2017 – An Analysis of the DeGIR Registry Data - Nadjiri, Jonathan; Schachtner, Balthasar; Bücker, Arno; Heuser, Lothar; Morhard, Dominik; Landwehr, Peter; Mahnken, Andreas; Hoffmann, Ralf-Thorsten; Berlis, Ansgar; Katoh, Marcus; Reimer, Peter; Ingrisch, Michael; Paprottka, Philipp M. (RöFo - Fortschritte auf dem Gebiet der Röntgenstrahlen und der bildgebenden Verfahren, 2020)
Purpose Acute bleeding is a life-threatening condition that can be effectively treated minimally invasively by interventional radiologists using transcatheter vessel occlusion (TCVO). The purpose of this study was to evaluate the availability of TCVO performed by interventional radiologists in Germany based on the DeGIR registry.Materials and Methods TCVO interventions from the years 2016 and 2017 were included (DeGIR module B). The number of interventions was assessed by state and region.Results TCVO interventions were reported by 242 clinics in Germany. 16 763 module B interventions were reported in 2016 and 16 399 in 2017. DeGIR requirements for certification as a training center were fulfilled by 160 facilities in 2016 and by 162 facilities in 2017. Normalized to one million citizens, an average of 211 TCVO interventions were performed in 2016 and 200 in 2017 (standard deviation was 101 and 109); the median was 202 and 222, respectively. In all regions TCVO interventions were reported. Only a minimal number of small regions showed a lower number of clinics offering TCVO interventions.Conclusion The results from the DeGIR registry indicate comprehensive nationwide availability of TCVO performed by interventional radiologists with the necessary experience in Germany on the state level for the treatment of acute bleeding. Furthermore, the distribution of facilities fulfilling the requirements of training centers allows for good educational possibilities for young interventional radiologists in Germany. Only the distribution of clinics offering TCVO in a few small regions might lead to increased transfer times in the case of acute bleeding.Key Points:Citation FormatZiel Aktive Blutungen sind potenziell lebensbedrohliche Notfälle. Diese Blutungen können oftmals sehr effektiv mit interventionell-radiologisch durchgeführten, gefäßverschließenden Maßnahmen therapiert werden. Im Folgenden soll anhand des DeGIR-Registers die deutschlandweite Versorgung zur interventionell-radiologischen Therapie von aktiven Blutungen evaluiert und dargestellt werden, inwieweit eine Flächendeckung mit diesen Therapien erreicht wird.Material und Methoden Erfasst wurden die Untersuchungszahlen zu gefäßverschließenden Interventionen (DeGIR-Modul B) aus den Jahren 2016 und 2017. Es erfolgte eine Aufschlüsselung der erfassten Leistungsdaten nach Bundesländern bzw. 40 kleineren Regionen (Regierungsbezirke und ehemalige Regierungsbezirke).Ergebnisse 242 Kliniken in Deutschland erfassten Interventionen im Modul B. Im Jahr 2016 wurden 16 763 und im Jahr 2017 16 399 Modul-B-Eingriffe im Register erfasst. Die DeGIR-Voraussetzung zur Ausbildungszentren-Zertifizierung für das Modul B erfüllten im Jahr 2016 160 Einrichtungen und im Jahr 2017 162. Normiert auf 1 Million Einwohner fanden deutschlandweit 2016 im Durchschnitt 211 und 2017 200 Eingriffe statt (Standardabweichung 101 bzw. 109). Der Median lag bei 202 bzw. 222 Eingriffen pro 1 Million Einwohner. In allen Regionen wurden Eintragungen registriert. Einzelne kleinere Regionen verfügen allerdings über eine geringe Anzahl an Krankenhäusern, in denen die interventionell radiologische Therapie einer akuten Blutung angeboten werden kann.Schlussfolgerung Aus den Registerdaten lässt sich auf Bundeslandebene auf eine gegebene deutschlandweite flächendeckende Versorgung mit interventionell-radiologisch geführten Therapien bei akuten Blutungen mit entsprechender Erfahrung schließen. Zudem zeigt die Verteilung der zertifizierungsfähigen bzw. zertifizierten Ausbildungszentren auch eine gute Ausbildungssituation für jüngere interventionelle Radiologen in Deutschland an. Die Verteilung der Krankenhäuser, welche eine interventionell-radiologische Therapie anbieten, lässt eine verlängerte Anfahrt in einigen wenigen Regionen vermuten.Kernaussagen:Zitierweise
Keywords: DeGIR registry data; interventional radiology; bleeding; module B; embolization; nationwide availability