Psychoonkologie - Mehnert, Anja; Lehmann-Laue, Antje (TumorDiagnostik & Therapie, 2020)
Krebs gehört zu den häufigsten Erkrankungen bei Erwachsenen. Trotz einer weltweit steigenden Inzidenz überleben viele Menschen heute die Krankheit. Die multimodalen Therapien, die das Leben verlängern, beeinträchtigen die Lebensqualität von Patienten. Überleben bedeutet deshalb für viele Betroffene auch ein Leben mit körperlichen und psychosozialen Folgeproblemen. Die Psychoonkologie bietet eine evidenzbasierte Versorgung für Patienten und Angehörige an.
Keywords: Psychoonkologie; Survivorship; Distress; psychosoziale Belastungen; psychologische Interventionen