Stellenwert der GLP-1-Rezeptoragonisten für die diabetische Niere - Weyrich, Peter (Diabetes aktuell, 2020)
GLP-1-Rezeptoragonisten beeinflussen den Stoffwechsel über zahlreiche Mechanismen und haben einen festen therapeutischen Stellenwert bei der Blutzuckerkontrolle diabetischer Patienten. Der unbestrittene Nutzen der GLP-1-Rezeptoragonisten für kardiovaskuläre Endpunkte lässt vermuten, dass auch die sehr gefäßreiche Niere bei Diabetes von ihnen profitiert. Nach Lektüre dieses Schwerpunktartikels soll der Leser mit der aktuellen Studienlage von GLP-1-Rezeptoragonisten zu renalen Endpunkten vertraut sein. Zudem wird ein Überblick über die Dosierung von GLP-1-Rezeptoragonisten bei chronischer Nierenerkrankung (CKD), Praxistipps zur korrekten Flüssigkeitsbilanzierung und Limitationen dieser Medikamentengruppe gegeben.