Kardiovaskuläre Effekte von SGLT-2-Inhibitoren - Mustroph, Julian; Neef, Stefan (Diabetes aktuell, 2020)
SGLT-2-Inhibitoren sind in den letzten Jahren zunehmend in den Fokus der Diabetologen, aber auch der Kardiologen gerückt. Große Studien zeigen eine Verbesserung der kardiovaskulären Mortalität und Morbidität bei mit SGLT-2-Inhibitoren behandelten Typ-2-Diabetespatienten – insbesondere eine Reduktion der kardiovaskulären und gesamten Mortalität sowie der Hospitalisation wegen Herzinsuffizienz. Neue Studien belegen eine solche Wirksamkeit der „Gliflozine“ bei Herzinsuffizienz auch bei Menschen ohne Diabetes. Immer mehr wird klar, dass der Wirkmechanismus dieser Substanzen noch nicht vollständig verstanden ist und dass möglicherweise auch weitere Patientengruppen von einer Gliflozintherapie profitieren könnten. Der Artikel gibt einen Überblick über die aktuelle Daten- und Zulassungslage.