C5-Parese nach Operationen bei zervikaler Myelopathie - Eicker, Sven Oliver; Floeth, Frank Willi (Die Wirbelsäule, 2020)
Eine der häufigeren Komplikationen bei Operationen der Halswirbelsäule stellt die postoperative Parese des fünften Halsnerven dar (C5-Parese). Die Inzidenz schwankt je nach Ausdehnung des Eingriffs und Art des Zugangs erheblich (0 – 50 %) und wird im Mittel mit 5 – 6 % angegeben. Ursächlich werden demografische Faktoren, lagerungsassoziierte Faktoren, die direkte Reizung des Nervens intraoperativ, die Rückenmarkrotation, anatomische Besonderheiten, das Tethering der Nervenwurzel im Neuroforamen und vieles andere diskutiert. Abschließend ist die Ätiologie aber nicht geklärt und man geht von einem multifaktoriellen Geschehen aus. In dieser Übersichtsarbeit werden Daten aus aktuellen Publikationen sowie Daten aus einer eigenen Kohorte präsentiert. Die Risikofaktoren der einzelnen Zugänge werden erläutert und mögliche prophylaktische Maßnahmen diskutiert.
Keywords: C5 Parese; zervikale Myelopathie; Zugang zur HWS