Editorial - Fiehn, Christoph (Aktuelle Rheumatologie, 2020)
Der systemische Lupus erythematodes (SLE) ist eine Erkrankung, welche sowohl sehr schwer und organgefährdend, wie auch eher milde verlaufen kann. Die Krankheitsausprägung ist selbst für die Rheumatologie außergewöhnlich variabel. Die charakteristischen serologischen Marker und die i.d.R. deutliche subjektive Beeinträchtigung der Patienten sind aber eine Gemeinsamkeit fast aller Patienten.