Anpassung internationaler Leitlinien in der Physiotherapie – ein Methodenpapier der Deutschen Gesellschaft für Physiotherapiewissenschaft e. V. (DGPTW) - Kirchner, Änne; Diermayr, Gudrun; Becker, Monika; Rösner, Katrin; Kopkow, Christian; Saal, Susanne (physioscience, 2020)
Hintergrund Derzeit existieren nur für sehr wenige Indikationen medizinische Leitlinien, deren Empfehlungen auf die Bedingungen des deutschen Gesundheitswesens zugeschnitten und geeignet sind, Physiotherapeuten in der Auswahl geeigneter Maßnahmen zu unterstützen. Die Deutsche Gesellschaft für Physiotherapiewissenschaft (DGPTW) setzt sich für eine stärkere Verknüpfung von Wissenschaft und Patientenversorgung ein und möchte zu diesem Zweck die Bereitstellung von Leitlinien für die Physiotherapie vorantreiben. Die Anpassung von Leitlinien aus anderen Ländern kann eine pragmatische Alternative gegenüber einer Neuentwicklung darstellen.Ziel Entwicklung eines Methodenpapiers, das als Handlungsempfehlung in der Übernahme und Anpassung hochwertiger internationaler Leitlinien für das Gebiet der Physiotherapie im deutschen Gesundheitswesen dienen soll.Methode Eine Arbeitsgruppe der Sektion Leitlinien der DGPTW bestimmte zunächst Ziele und Vorgehensweise zur Erstellung des Methodenpapiers. Nach Recherche und Screening vorhandener Rahmenkonzepte zur Anpassung von Leitlinien wurden Vorschläge zu einem systematischen Vorgehen bei der Anpassung internationaler Leitlinien abgeleitet.Ergebnisse Das Methodenpapier beschreibt Vorgehensweisen zur Festlegung des Themas, zur Recherche, zum Screening und zur Bewertung vorhandener Leitlinien sowie zur Auswahl einer geeigneten Leitlinie und deren Anpassung. Die Einbindung weiterer Akteure und der Review- bzw. Konsentierungsprozess bei der Leitlinienanpassung werden ebenfalls skizziert.Diskussion Die Vorschläge zur Leitlinienanpassung wurden im Spannungsfeld zwischen dem Anspruch an eine möglichst systematische, transparente und umfassende Methodik und der Praktikabilität vor dem Hintergrund begrenzter Ressourcen ausgewählt. Das Methodenpapier wurde der Fachöffentlichkeit zur Diskussion vorgestellt und soll in einem nächsten Schritt im Rahmen einer Leitlinienanpassung erprobt werden.
Keywords: Physiotherapie; Methodenpapier; Leitlinien; Leitlinienanpassung