Praktische Empfehlungen der Deutschen Diabetes Gesellschaft zum Diabetesmanagement bei Patientinnen und Patienten mit einer COVID-19-Erkrankung - Bornstein, Stefan R.; Gallwitz, Baptist; Kellerer, Monika; Ludwig, Barbara; Müller-Wieland, Dirk; Neu, Andreas; Reuter, Hans-Martin; Roden, Michael; Seufert, Jochen (Diabetologie und Stoffwechsel, 2020)
Bei Menschen mit einer Infektion mit dem neuartigen Coronavirus SARS-CoV-2 und einer COVID-19-Erkrankung sind Diabetes mellitus und kardiovaskuläre Erkrankungen sehr häufige Komorbiditäten. Patienten mit Diabetes und Begleit- beziehungsweise Folgeerkrankungen scheinen ein erhöhtes Risiko für einen schweren Krankheitsverlauf bei COVID-19 einschließlich ARDS und Multiorganversagen zu haben. Die genauen Zusammenhänge zwischen Diabetes und COVID-19-Krankheitsverlauf sind noch nicht vollständig geklärt. Die DDG hat daher prinzipielle Handlungsempfehlungen zur Diabetestherapie bei Diabetes mellitus und COVID-19-Erkrankung zusammengefasst.
Keywords: Diabetestherapie; COVID-19-Erkrankung; SARS-CoV-2-Infektion; Typ-1-Diabetes; Typ-2-Diabetes