Behandlung des postoperativen Hypoparathyreoidismus - Feldkamp, Joachim (Der Nuklearmediziner, 2020)
Hypokalzämien treten nach Operationen an der Schilddrüse oder Nebenschilddrüse relativ häufig auf. Sie sind bei etwa drei Viertel der Fälle nur transient und es kommt zu einer spontanen Normalisierung innerhalb weniger Tage. In einem kleinen Teil der Fälle (1 – 6 %) resultiert jedoch ein permanenter postoperativer Hypoparathyreoidismus mit lebenslanger Substitutionspflicht für Kalzium, aktive Vitamin D-Präparate oder Parathormon jeweils allein oder in Kombination. Langzeitfolgen eines schlecht behandelten Hypoparathyreoidismus betreffen mehrere Organsysteme und beinhalten auch intrazerebrale Verkalkungen, eine Nephrosklerose und eine verminderte Lebensqualität.
Keywords: Hypoparathyreoidismus; Postoperativ; Parathormon; Therapie