Posteriore Dekompressionstechniken an der Halswirbelsäule bei spondylogener zervikaler Myelopathie - Schmeiser, G.; Kothe, R. (Die Wirbelsäule, 2020)
Die Dekompression des cervicalen Rückenmarks ist über einen ventralen oder dorsalen Zugangsweg möglich. Bei cervicaler Myelopathie, der häufigsten Ursache für eine Funktionsstörung des Rückenmarks, bieten sich insbesondere für Multilevelstenosen dorsale Verfahren an. Die Laminektomie mit Fusion stellt das Standardverfahren zur posterioren Dekompression dar, während die alleinige Laminektomie in deutschsprachigen Ländern weitgehend verlassen wurde. Die Indikationsstellung zum dorsalen, ventralen oder kombinierten Zugang wird beispielhaft anhand eines Algorithmus beschrieben. In diesem Artikel werden insbesondere die Operations-Techniken der Laminektomie mit dorsaler Spondylodese und der Laminoplastie beschrieben. Beide Verfahren haben Vor- und Nachteile sowie ein spezifisches Risikoprofil, insbesondere bez. postoperativer Nackenschmerzsymptomatik, C5-Parese und Infektionsneigung. Die Indikation zur Laminoplastie sollte nur bei beweglicher HWS und natürlicher Lordose gestellt werden, das Standardverfahren der Laminektomie mit Fusion kennt diese Einschränkung nicht.Dorsale Dekompressionsverfahren an der Halswirbelsäule können bei richtiger Indikationsstellung mit einem niedrigen Risikoprofil sicher angewandt werden.
Keywords: Halswirbelsäule; dorsale Dekompression; Laminektomie; Laminoplastie