Umfrage der „Jungen HNO“ zur aktuellen Situation der Weiterbildung von HNO-Ärzten - Rauch, Ann-Kathrin; Heuermann, Katharina; Leffers, David; Kriesche, Franziska; Abrams, Nils; Yilmaz, Murat; Dahlem, Kilian; Deitmer, Thomas; Dietz, Andreas; Möllenhoff, Kathrin; Shabli, Sami (Laryngo-Rhino-Otologie, 2020)
Hintergrund Es wurden die Weiterbildungsassistenten im Fach HNO zur Situation der Weiterbildung und den Arbeitsbedingungen befragt. Die Weiterbildung ist der Schlüssel zur Ausbildung des Nachwuchses im Fachbereich.Methoden Vom 25.04.–01.08.2019 wurden alle 691 bei der Deutschen Gesellschaft für HNO-Heilkunde, Kopf- und Halschirurgie (DGHNO-KHC) registrierten Ärzte in Weiterbildung in der HNO zur anonymen Teilnahme an einer Online-Umfrage mittels SurveyMonkey® zur Situation der Weiterbildung in der HNO und den Arbeitsbedingungen eingeladen. 25 von 80 Fragen wurden zu dem Themenfeld Weiterbildungsstruktur und -qualität gestellt.Ergebnisse Die Rücklaufquote betrug 36 % (n = 249). Die Teilnehmer attestierten ihrer Weiterbildung ein durchschnittliches Ergebnis. Hauptsächlich sehen sie Defizite in der Weiter- und Ausbildungsstruktur und -kultur mit Wunsch nach verbessertem Feedback und verbesserter operativer Ausbildung. Mit fortgeschrittener Weiterbildungszeit waren die Teilnehmer unzufriedener, unabhängig von Trägerschaft und Versorgungstyp.Schlussfolgerungen Die Befragung der Weiterbildungsassistenten regt konkrete Verbesserungen der HNO-ärztlichen Weiterbildung an. Hierbei werden vorrangig die Zusammenarbeit mit der Fachgesellschaft zur Weiterentwicklung der Aus- und Fortbildungsstruktur, strukturiertes Feedback und Supervision, transparente Rotationspläne und verlässliche Arbeitsbedingungen genannt.
Keywords: Weiterbildung; Fortbildung; Assistenzarzt; HNO; Feedback; Supervision