Palliativmedizin und Musiktherapie – ein Erfahrungsbericht - Walter, Jana-Christin; Friesecke, Iris (Erfahrungsheilkunde, 2020)
Der Einsatz künstlerischer Therapien in der Palliativmedizin wird im Operationen- und Prozedurenschlüssel (OPS-Katalog), der die Grundlage für die Leistungsabrechnung der deutschen Krankenhäuser bildet, gefordert. Auf dieser Grundlage wird die Musiktherapie in palliativen Settings eingesetzt. Sowohl für die Palliativmedizin als auch die Musiktherapie gibt es zahlreiche Definitionen, und zunehmend finden sich auch Forschungsprojekte zu diesem kombinierten Thema. In dieser Veröffentlichung geht es jedoch nicht nur darum, beide Themengebiete bzw. ihre Kombination zusammenfassend strukturiert darzustellen, sondern maßgeblich darum, Ihnen als Leser bzw. Leserin einen Einblick zu ermöglichen, der vielleicht zu einer Erfahrung werden kann: eine Erfahrung, die zeigt, wie es gelingen kann, einem Patienten das Gefühl eines Sich-getragen-Wissens oder des Gut-aufgehoben-Seins zu vermitteln und dadurch zu einer verbesserten Lebensqualität beizutragen.
Keywords: Palliativmedizin; Musiktherapie; Klangschalen