Endoskopie in der niedergelassenen Praxis – was ist anders als im Krankenhaus? - Toermer, Thomas (Endo-Praxis, 2020)
Die Endoskopie ist ein wesentlicher Bestandteil der gastroenterologischen Arbeit. Die Endoskopieeinheiten unterliegen strengen qualitätsgesicherten Auflagen, welche sowohl für die Endoskopie im Krankenhaus als auch in der niedergelassenen Praxis gelten.Darüber hinaus ist die Vorgehensweise bei der endoskopischen Diagnosestellung gastrointestinaler Erkrankungen eng an Leitlinien geknüpft. Diese Leitlinien dienen dem einheitlichen Vorgehen sowohl in der abulanten als auch in stationären Endoskopie.Unterschiede finden sich lediglich in der Indikation für die Endoskopie. Hier liegt der Schwerpunkt der endoskopischen Untersuchung in der Niederlassung bei der Prävention und Überwachung und im Krankenhaus aufgrund der bestehenden erweiterten Infrastruktur bei der Intervention sowie der Notfallversorgung.
Keywords: Prävention; Überwachung/Nachsorge; Patientensicherheit