Erstbeschreibung des kaninen leproiden Granuloms in Deutschland: 2 Fallberichte - Jäger, Kathrin; Gläsel, Agnes; Hillemann, Doris; Martin, Nicole; Theuerkauff, Julika (Tierärztliche Praxis Ausgabe K: Kleintiere / Heimtiere, 2020)
Bei 2 Hunden wurden im Rahmen der dermatologischen Untersuchung noduläre Hautläsionen im Kopf-/Ohrmuschelbereich nachgewiesen, die mittels histopathologischer, zytologischer und molekularbiologischer Untersuchungen als kanine leproide Granulome charakterisiert werden konnten. Die Erkrankung wird durch nichttuberkulöse, bisher nicht vollständig klassifizierte Mykobakterien verursacht und stellt eine im pazifischen Raum sowie in Nord- und Südamerika dokumentierte Hautläsion dar, die in Deutschland bisher nicht beschrieben wurde. Durch die in beiden Fällen erfolgte Kombination aus chirurgischer und medikamentöser Langzeittherapie (Rifampicin, Clarithromycin, Doxycyclin und lokal Clofazimin) konnten die Granulome entfernt bzw. zur Regression gebracht werden.
Keywords: Noduläre Dermatitis; Mykobakterien; DNA-Sequenzierung; Chirurgie