Kontrafaktische Darstellung des Hirntod-Konzepts - Beckmann, Rainer (Nervenheilkunde, 2020)
Das „Konzept des Hirntodes“ wurde nicht in Europa zwischen 1952 und 1960 entwickelt, wie von Dag Moskopp in einem Aufsatz (Nervenheilkunde 2017; 36: 423–432) dargestellt 16. Bis 1960 wurde lediglich der Begriff „Hirntod“ etabliert. Das „Konzept des Hirntodes“ beruht hingegen auf einer Gleichsetzung von „Hirntod“ und „Tod des Menschen“ und wurde erst danach in Zusammenhang mit dem Interesse an der Gewinnung „lebensfrischer“ Organe für Transplantationszwecke propagiert. Maßgeblich geprägt wurde das „Konzept des Hirntodes“ von dem Bericht des Harvard Ad-hoc-Comittees 1968.
Keywords: Hirntod; Konzept des Hirntodes; Hirntod-Historie; Behandlungsabbruch