Frühmobilisierung – wann ist der beste Zeitpunkt? - Grau, Pauline; Bräuning, Jochen (intensiv, 2020)
Die Akutversorgung von Schlaganfällen zielt auf die frühe Rehabilitation der Betroffenen. Die Frühmobilisierung ist hierbei ein wesentlicher Bestandteil. Die gesundheitsförder-lichen Vorzüge der Frühmobilisierung, ihre Sicherheit und Durchführbarkeit sind vielfach nachgewiesen. Allerdings scheinen die positiven Auswirkungen von dem Zeitpunkt des Beginns der Intervention abzuhängen. Der optimale Zeitpunkt wird bislang in der Wissenschaft kontrovers diskutiert. In diesem Beitrag wird eine faktengestützte Orientierungshilfe zur Beurteilung der Mobilisationsfähigkeit von Patienten vorgestellt.