Rehabilitation bei dermato-onkologischen Erkrankungen - Veltmaat, K.; Tsianakas, A. (Aktuelle Dermatologie, 2020)
Durch die in den letzten Jahren zunehmende Professionalisierung auf dem Gebiet der Dermato-Onkologie im Rahmen der Zertifizierung der Hauttumorzenten ist auch das Thema der Rehabilitation zunehmend in den Vordergrund gerückt. Im folgenden Artikel lernt der Leser, wie ein Rehabilitationsantrag zu stellen ist und was die Patienten während eines Rehabilitationsaufenthalts erwartet. Die Inhalte einer spezifisch dermato-onkologischen Rehabilitation reichen von einem breiten physiotherapeutischen Angebot mit Einzel- und Gruppensitzungen über die Lymphdrainage bis zu Entspannungsübungen und Massage. Dazu kommen wichtige Aspekte wie die Ernährungsberatung, aber auch die sozialmedizinische Beratung mit den Themen Wiedereinstieg ins Berufsleben oder auch die Beantragung eines Schwerbehindertenausweises. Besondere Aufmerksamkeit erfährt auch die psycho-onkologische Betreuung mit Einzel- und Gruppensitzungen. Hinzu kommen Patientenschulungsprogramme, in denen die Patienten Hintergründe zu ihrer onkologischen Erkrankung wie Genese, Risikofaktoren und Therapiemöglichkeiten in Patienten-gerechter Sprache erlernen. Zusammenfassend versucht eine spezifisch dermato-onkologische Rehabilitation, den betroffenen Patienten sowohl psychisch als auch physisch bestmöglich zu stärken und ihm dadurch beim Wiedereinstieg ins berufliche und soziale Leben zu helfen.