SGLT-2-Inhibitoren zur Progressionshemmung der chronischen Nierenerkrankung - Heine, Gunnar Henrik (DMW - Deutsche Medizinische Wochenschrift, 2020)
Potenzielle nephroprotektive Effekte von SGLT-2-Inhibitoren Nachdem kardiovaskuläre Sicherheitsstudien bei Patienten mit Diabetes mellitus und erhöhtem kardiovaskulärem Risiko vor einigen Jahren einen potenziellen nephroprotektiven Effekt von SGLT-2-Inhibitoren suggerierten, konnte nun die CREDENCE-Studie bei diabetischen Patienten mit gering- bis mittelgradig verminderter glomerulärer Filtrationsrate und höhergradiger Albuminurie eine verlangsamte Progression der chronischen Nierenerkrankung hin zur Dialysepflichtigkeit nachweisen.Ausblick Die nachfolgenden DAPA-CKD- und EMPA-KIDNEY-Studien sollten untersuchen, ob auch SGLT-2-Inhibitoren bei chronisch nierenkranken Menschen (a) ohne Diabetes mellitus, (b) ohne Albuminurie und/oder (c) mit höhergradig eingeschränkter glomerulärer Filtrationsrate nephroprotektive Eigenschaften haben. Im März 2020 wurde mitgeteilt, dass DAPA-CKD auch für Dapagliflozin einen nephroprotektiven Effekt eindeutig nachweist. Die Publikation steht zum Druckzeitpunkt dieses Artikels noch aus. Neue Leitlinien der globalen Kidney-Disease:-Improving-Global-Outcomes (KDIGO)-Initiative werden 2020 bei chronisch nierenkranken Diabetikern SGLT-2-Inhibitoren als Standardtherapie vorschlagen, auch wenn diese Empfehlung momentan in Konflikt mit dem europäischen Zulassungsstatus steht.
Keywords: chronische Nierenerkrankung; Diabetes Mellitus; Progredienz