Die COVID-19 Pandemie und ihre Folgen für die Plastische Chirurgie und Handchirurgie - Giunta, Riccardo E.; Frank, Konstantin; Moellhoff, Nicholas; Braig, David; Haas, Elisabeth M.; Ahmad, Nura; Hagen, Christine S.; Wiggenhauser, Paul Severin; Frick, Andreas; Koban, Konstantin; Wachtel, Nikolaus; Taha, Sara; Ehrl, Denis; Schenck, Thilo L. (Handchirurgie · Mikrochirurgie · Plastische Chirurgie, 2020)
In Deutschland wurde der erste Patient mit SARS-Cov-2 Virus Infektion am 27. Januar 2020 in München bestätigt. Für uns als Plastische Chirurgen und Handchirurgen ist es von zentralerBedeutung, dass wir uns als verantwortungsbewusste Menschen und Ärzte dafür einsetzen, die Übertragung von Viren zu verringern und die Ressourcen zur Behandlung von Patienten, die an der Krankheit schwer erkrankt sind, frei geben. Die vorliegende Arbeit gibt einer Übersicht zu aktuellen Entwicklungen und Erkenntnissen für das Fachgebiet Plastische Chirurgie und für die Handchirurgie.Gleichzeitig müssen wir über unsere Fachgesellschaften aktiv Kriterien und Regularien zur Versorgung von an COVID-19 erkrankten Patienten mitgestalten, den Erhalt unserer Notfallversorgung sichern und sinnvolle Exit-Strategien erarbeiten. Naturgemäß kann dabei gerade bei der rasanten Entwicklung der Erkenntnisse in der aktuellen Pandemie nur eine Momentaufnahme gegeben werden.
Keywords: Covid-19; Corona Virus; Pandemie; Plastische Chirurgie; Handchirurgie