Diagnostik und Therapie von Tremorsyndromen - Bârlescu, Lavinia A.; Kassubek, Jan (Fortschritte der Neurologie · Psychiatrie, 2020)
Tremor ist die häufigste Bewegungsstörung und kann isoliert, im Rahmen von neurologischen Erkrankungen sowie im Rahmen von Erkrankungen anderer Fachgebiete oder auch als Folge von Medikamenten auftreten. Die Vielfalt der klinischen Präsentation, der Ätiologie und der Therapie macht die kontinuierliche Weiterentwicklung der klinischen diagnostischen und therapeutischen Konzepte notwendig. Dieser Beitrag stellt den aktuellen Stand der praxisbezogenen Kenntnisse und Empfehlungen vor.
Keywords: Bewegungsstörung; Tremor; Pharmakotherapie, tiefe Hirnstimulation