Der Moment als Ziel - Krudup, Karin; Känner, Sylke (Deutsche Heilpraktiker-Zeitschrift, 2020)
MBSR (Mindfulness-based Stress Reduction) dient zur Stressreduktion durch Achtsamkeitstraining, das in einem achtwöchigen Kurs vermittelt wird. Ein MBSR-Kurs setzt sich vor allem aus drei formalen Übungen, informellen Übungen für den Alltag und Psychoedukation zusammen. Zentral in einem MBSR-Kurs ist, das gegenwärtige Erleben gemeinsam zu erforschen, Erfahrungen zu teilen und die gemeinsame Menschlichkeit zu erkennen.
Keywords: MBSR; Mindfulness-based Stress Reduction; Stressbewältigung; Achtsamkeitstraining; Kurs; formale Übungen; informelle Übungen; Psychoedukation; Selbsterforschung; Polyvagal-Theorie; autonomes Nervensystem; Bodyscan; achtsame Körperübungen; Sitzmeditation; Gegenwartsbezug; achtsamkeitsbasiert; Selbsthilfe