Covid-19 und die Rehabilitation (Die Rehabilitation, 2020)
Liebe Leserinnen, liebe Leser,Ende März 2020, beim Verfassen des Editorials für die letzte Ausgabe dieser Zeitschrift, raubte uns die Geschwindigkeit der Veränderungen den Atem. Heute, am 6. Mai 2020, wissen wir schon mehr über die Krankheit Covid-19 und ihre Folgen und haben Erfahrungen mit den Schutzmaßnahmen gesammelt, mit denen die Verbreitung des Virus begrenzt werden soll. Inzwischen drehen sich die Diskussionen in Deutschland und vielen anderen Staaten stärker um die mögliche Lockerung von Lockdown und Shutdown als um die Lage in den Intensivstationen der Krankenhäuser. Gefragt wird ebenfalls: In welchem Verhältnis stehen die gesamten (auch gesundheitlichen) Folgen des Lockdowns für die Gesellschaft zu der erreichten Reduktion von Covid-19-Erkrankungen?