Hirntod und Umgang mit (potenziellen) Organspendern und Angehörigen - Ungerer, Matthias N.; Schönenberger, Silvia; Barreiros, Ana Paula; Blaes-Eise, Anne-Bärbel; Rahmel, Axel (AINS - Anästhesiologie · Intensivmedizin · Notfallmedizin · Schmerztherapie, 2020)
In den letzten Jahren hat die Diagnose des irreversiblen Hirnfunktionsausfalls bei schwer hirngeschädigten Patienten an Bedeutung gewonnen. Der Hirntod, definiert als nicht behebbarer Ausfall der Gesamtfunktion des Großhirns, des Kleinhirns und des Hirnstamms, ist Voraussetzung zur Organentnahme im Rahmen einer Organspende. Der Artikel stellt die gesetzlichen und organisatorischen Rahmenbedingungen vor.
Keywords: Transplantationsmedizin; Hirnfunktionsausfall; Organtransplantation; irreversibler Hirnfunktionsausfall; DSO; Deutsche Stiftung Organspende