Kardiologische Therapie im Alter aus geriatrischer Sicht - Gosch, Markus (Aktuelle Kardiologie, 2020)
Kardiovaskuläre Erkrankungen, wie Arteriosklerose, arterielle Hypertonie, Herzinsuffizienz oder Vorhofflimmern, haben die höchste Prävalenz im fortgeschrittenen Lebensalter. Als Grundlage für die pharmakologische Therapie dienen jeweils die aktuellen Leitlinien. Allerdings bedarf es aufgrund der Komplexizität und Vulnerabilität geriatrischer Patienten eines individuellen Behandlungsansatzes, welcher sich im Einzelfall von Leitlinien unterscheiden kann. Im folgenden Beitrag werden einige relevante kardiovaskuläre Erkrankungen aus der Perspektive eines geriatrischen Behandlungsansatzes beleuchtet sowie Empfehlungen ausgesprochen.
Keywords: Geriatrie; ASS; Hypertonie; Herzinsuffizienz; orale Antikoagulation