Automatische Erkennung von epilepsietypischen Potenzialen und Anfällen im EEG - Baumgartner, Christoph; Hafner, Sebastian; Koren, Johannes P. (Klinische Neurophysiologie, 2020)
Die Elektroenzephalografie (EEG) ist der wichtigste apparative Eckpfeiler in der Diagnostik und Therapieführung bei Epilepsien. Die visuelle EEG-Befundung stellt dabei nach wie vor den Goldstandard dar. Automatische computerunterstützte Methoden zur Detektion und Quantifizierung von interiktalen epilepsietypischen Potenzialen und Anfällen unterstützen eine zeitsparende, objektive, rasch und jederzeit verfügbare quantitative EEG-Befundung.
Keywords: epilepsietypische Potenziale; Anfälle; automatische Detektion; EEG; Epilepsie