Neue Empfehlung für Standardmedikation - Omansen, Till; Kreuels, Benno (Flugmedizin · Tropenmedizin · Reisemedizin - FTR, 2020)
Das Buruli-Ulkus ist eine vernachlässigte Tropenkrankheit, welche durch das Mycobacterium ulcerans verursacht wird. Die Krankheit kommt in Westafrika sowie in Australien und Japan vor. Der Übertragungsweg ist nicht endgültig geklärt, M. ulcerans ist jedoch ein Umweltpathogen und die Übertragung am ehesten multifaktoriell. Die Infektion verursacht teils entstellende und in einigen Teilen der Welt stigmatisierte Hautläsionen, welche auch die Bewegungsfreiheit einschränken können 1.