Therapie von Harnwegsinfektionen bei Nierentransplantierten - Fischereder, Michael (Dialyse aktuell, 2020)
Harnwegsinfektionen mit gramnegativen Erregern sind auch bei Empfängern von Nierentransplantaten ein häufiges Problem. Die aktuelle Resistenzlage limitiert die zur Verfügung stehenden Substanzen. Zudem sollte der Einsatz der bisher bevorzugten Fluorochinolone aktuell wegen der damit verbundenen Nebenwirkungen kritisch geprüft werden. Fosfomycin trometamol gilt als Antibiotikum der ersten Wahl bei Patienten ohne Immunsuppression.