Musik im Schweinestall – mindert sie Ferkelverluste? (Tierärztliche Praxis Ausgabe G: Großtiere / Nutztiere, 2020)
De Meyer D, Amalraj A, Van Limbergen T et al. Short Communication: effect of positive handling of sows on litter performance and pre-weaning piglet mortality. Animal 2020; Mar 17: 1–7In der Schweineaufzucht ist Stress mit negativen Auswirkungen auf die Reproduktionsleistung verbunden. Der Stress, dem Sauen durch Umstallen in eine unbekannte Umgebung, fehlende Nestbaumöglichkeit, laute Geräusche und möglicherweise schlechte Behandlung durch ihre Betreuer ausgesetzt werden, kann sich in einem verzögerten Geburtsvorgang äußern. Wie Studien belegten geht eine lange Geburt mit Hypoxie und geringerer Vitalität der Ferkel oder Totgeburten einher. Die gleiche Pathogenese wird bei großen Würfen beobachtet. Entspannte Sauen hingegen zeigen Studien zufolge einen schnelleren Geburtsverlauf und besseres mütterliches Verhalten mit geringeren Ferkelverlusten aufgrund von Erdrücken. Die referierte Studie untersuchte, ob Radiomusik und Rückenkraulen in diesem Zusammenhang positive Effekte entfalten.