Zytologische Untersuchung der Milz beim Hund - Betz, Daniela Simon (Tierärztliche Praxis Ausgabe K: Kleintiere / Heimtiere, 2020)
Yankin I, Nemanic S, Funes S et al. Clinical relevance of splenic nodules or heterogeneous splenic parenchyma assessed by cytologic evaluation of fine-needle samples in 125 dogs (2011–2015). J Vet Intern Med 2020; 34: 125–131Bei der sonografischen Untersuchung der Milz fallen häufig kleine Läsionen und/oder ein inhomogenes Parenchym auf. Eine Unterscheidung zwischen benignen und malignen Veränderungen lässt sich jedoch mittels Ultraschall allein nicht vornehmen, da sich die Läsionen morphologisch ähneln. Somit ist die klinische Bedeutung auffälliger sonografischer Befunde vielfach unklar. Ziel der vorliegenden Untersuchung war daher zu beleuchten, inwiefern spezielle sonografische Veränderungen mit einer klinisch relevanten Diagnose zusammenhängen.