Homöopathie in der Kinderpalliativmedizin - Grasser, Monika (Erfahrungsheilkunde, 2020)
In den letzten Jahren wurden viele Hilfsangebote und neue Strukturen zur Unterstützung von Palliativpatienten geschaffen. Auch in der Betreuung von schwerst und palliativ erkrankten Kindern und Jugendlichen werden viele, dem Alter der Patienten angepasste Angebote gemacht. Viele Familien suchen in diesen speziellen Situationen zusätzlich Unterstützung durch komplementäre Therapieverfahren. Hier kann die Homöopathie eine begleitende Therapie mit Hilfe der für den individuellen Patienten jeweils passenden homöopathischen Arznei anbieten, um die Krankheitssymptome des Kindes zu lindern und seine Lebensqualität zu verbessern. Die Grundzüge der Homöopathie werden dargestellt und die praktische homöopathische Betreuung und Begleitung bei 2 Kindern mit schweren angeborenen Erkrankungen wird geschildert.
Keywords: Palliativmedizin; Kinder; Homöopathie; Lebensqualität; Trisomie 18; SMA Typ 1